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Nachhaltigkeitsbewertung des Water–Energy–Food nexus für Beregnungslandwirtschaft: interdisziplinäre Ansätze in Zentralasien

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: ZALF-kA
Laufzeit: 01.01.2019 - 30.06.2019
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Wassermanagement, Energieeffizienz, Bewässerung, Governance, Boden

Ziel der Sommerschule ist die Vermittlung interdisziplinärer Forschungsmethoden zur Analyse und Nachhaltigkeitsbewertung des Water-Energy-Food (WEF) Nexus in landwirtschaftlichen Nutzungssystemen in Zentralasien. Promovierende und Postdoktoranden aus natur- und sozialwissenschaftlichen Disziplinen werden gemeinsam und aus den unterschiedlichen disziplinären Perspektiven heraus neue Methoden der integrierten Landnutzung und Nachhaltigkeitsbewertung erlernen. Zu den Lehrinhalten gehören sowohl technische und agronomische Aspekte der Beregnungslandwirtschaft wie auch Fragen der Governance, d.h. institutionelle Regeln der Wassernutzung im Konfliktfeld Energie- versus Agrarproduktion auf verschiedenen Governance-ebenen. Nachhaltigkeitswirkungen werden mit den Themen Wirtschaftlichkeit, Ökosystemleistungen, Ressourcennutzungseffizienz und Bodenqualität operationalisiert. Dabei kommt dem Erhalt der Bodenqualität, insbesondere der Verhinderung von Bodenversalzung besondere Bedeutung zu, da es die Voraussetzung für eine langfristige Sicherung aller Nachhaltigkeitsziele ist.

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