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Vitamin K in Weizenmehlen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-180 1050 VitK Weizenmehl
Laufzeit: 01.01.2019
- 31.03.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Vitamin K-Gehalte verschiedener Weizenmehle werden quantitativ bestimmt, um die Datenbank des Bundeslebensmittelschlüssels zu aktualisieren und ein umfangreiches Nährstoffprofil erstellen zu können.
Die Vitamin K1-Gehalte von 38 verschiedenen Weizenmahlerzeugnissen wurden analysiert. Die untersuchten Proben unterschieden sich u.a. in ihrem Ausmahlungsgrad. Das Getreide stammte aus unterschiedlichen Regionen Deutschlands und wurde konventionell oder biologisch angebaut. Die Vitamin K1-Gehalte nehmen bei den Weizenmehlen mit steigender Typenzahl zu. Die höchsten Gehalte wurden im Vollkornmehl bestimmt. Die Ergebnisse werden vom Bundeslebensmittelschlüssel zur Aktualisierung ihrer Nährstoffdaten genutzt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)