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Verbundprojekt: Einsatz der Hochdrucktechnologie in Kombination mit einer neuen Verpackung zur Herstellung sicherer, qualitätsoptimierter Frischeprodukte mit verlängerter Haltbarkeit – Teilprojekt 06

Projekt


Förderkennzeichen: 2816302507
Laufzeit: 15.11.2009 - 15.11.2012
Fördersumme: 176.546 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Im Bereich der Lebensmittelverarbeitung setzt sich der Trend zu natürlichen Produkten mit hohem gesundheitlichen Zusatznutzen weiter fort. Die Sicherheit des Verbrauchers hat hier weiterhin höchste Priorität. Im Rahmen des Projektes sollen diesbezüglich die neuen Möglichkeiten der Hochdrucktechnologie angewandt werden. Bei kurzen Kompressionszeiten und Drücken über 7000 bar können Mikroorganismen inaktiviert werden, wobei die wertgebende Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine, erhalten bleiben. Da die Hochdrucktechnologie die Möglichkeit zur 'Entkeimung' in der Endverpackung bietet, können sämtliche Rekontaminationen ausgeschlossen werden. Allerdings sind noch viele Fragen zu Wechselwirkungen zwischen Prozessparametern, Lebensmittelinhaltsstoffen, Struktur, Qualität, Haltbarkeit und Verpackungsmaterialien ungeklärt. Über eine enge Kooperation der Projektpartnern sollen die Zusammenhänge für die Stoffsysteme Fisch und Fruchtsäfte grundlegend hinterfragt werden, was die Entwicklung neuer, Hochdruck-geeigneter Verpackungen einschließt.

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