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Bioökonomie International 2015: Thermophile Milchsäureproduktion in kontinuierlicher Kultivierung auf Basis von Reiskleie (BranLact)
Projekt
Förderkennzeichen: 031B0174
Laufzeit: 01.05.2016
- 30.04.2019
Fördersumme: 367.155 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Reiskleie ist ein Nebenprodukt aus der Verarbeitung von Reis und fällt in Asien in sehr großen Mengen an. Das vorliegende Projekt zielt auf die Verwendung entfetteter Reiskleie als Ausgangsmaterial für die Milchsäurefermentation. Da in der Reiskleie noch bis zu 15% Cellulose enthalten sind, die im Verlaufe der Verzuckerung nicht hydrolisiert wird, führt dies zu einer Viskositätserhöhung in der Fermationsbrühe. Um diesem unerwünschten Effekt entgegenzusteuern, sollen thermophile Milchsäurebildner selektiert und getestet zu werden, um bei höherern Prozesstemperaturen und somit geringeren Viskositäten fermentieren zu können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel