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Ausarbeitung und Bewertung neuer Analysenmethoden für Ölsaaten, Fette und Öle zur Beurteilung von Qualität, Identität, Herkunft; Nachweis von Verfälschungen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-02-41
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Analysenmethoden zur Bewertung von Ölsaaten, Fetten und Ölen werden laufend aktualisiert und verbessert. Die Methoden sollen möglichst genauere Ergebnisse bei gleichzeitig verringertem Arbeits- und Materialaufwand liefern. Die Arbeitsweise sollte aber auch sicher für Mensch und Umwelt sein. Dazu wird häufig die Probenmenge auf das notwendige Maß reduziert und gefährliche Arbeitsstoffe wo es geht gegen ungefährliche ausgetauscht. Daneben treten im Alltag ständig neue Fragestellungen im Bereich der Ölsaaten, Fette und Öle auf, für die neue Analysenmethoden entwickelt werden müssen.
Es wurden eigene Ringversuche zu zahlreichen Analysenmethoden durchgeführt oder es wurde an Ringversuchen anderer Institutionen teilgenommen, um die Richtigkeit und Genauigkeit der mit den neuen Methoden gewonnenen Ergebnisse zu überprüfen.
Matthäus, B.; Brühl, L., Quality parameters for the evaluation of cold-pressed edible argan oil. J. Verbr. Lebensm. 2015, 10, 143-154.
Bonte, A.; Brühl, L.; Vosmann, K.; Matthäus, B., A chemometric approach for the differentiation of sensory good and bad (musty/fusty) virgin rapeseed oils on basis of selected volatile compounds analyzed by dynamic headspace GC-MS. Eur. J. Lipid Sci. Technol 2016, 118.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)