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Epidemiologie, Prophylaxe und Bekämpfung von Salmonella-Infektionen bei landwirtschaftlichen Nutztieren und anderen Tieren

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: FLI-IBIZ-08-DA_0004
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2017
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Stichworte: Rechtsgrundlagen: Tierseuchengesetz

Kenntnisse zur Epidemiologie der Salmonella-Infektionen bei landwirtschaftlichen Nutztieren (Rind, Schwein, Geflügel, Schaf) und anderen Tieren (Reptilien, andere Haustiere, Zootiere, Wildtiere) sind Voraussetzung, um effektive Prophylaxe- und Bekämpfungsmaßnahmen etablieren zu können. Die Notwendigkeit, Informationen zum Vorkommen von Salmonellen bei den verschiedenen Tierarten zu gewinnen ergibt sich aus der Tatsache, dass von Tieren stammende Lebensmittel nach wie vor eine der bedeutendsten Infektionsquellen für Salmonella-Infektionen des Menschen sind. Darüber hinaus besteht ein Infektionsrisiko für den Menschen durch den direkten Kontakt mit Salmonella-ausscheidenden Tieren. Das gilt insbesondere für Kinder nach einem direkten Kontakt zu Haustieren (Reptilien) als auch Zootieren (Streichelzoos). Salmonella-ausscheidende Wildtiere (Tauben, Wildvögel, Mäuse, Wildschweine) sind eine potenzielle Infektionsquelle für im Freiland gehaltene landwirtschaftliche Nutztiere (Legehennen, Rinder, Hausschweine). Kenntnisse zur Salmonella-Epidemiologie bei diesen Tierarten ermöglichen Empfehlungen zur Etablierung effektiver Verfahren und Maßnahmen zur Verhinderung der Erregerausbreitung und zur Bewertung von Risiken der Salmonellenausbreitung zwischen verschiedenen Tierarten und den Menschen.

Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei den verschiedenen Tierarten werden sowohl mit bakteriologischen (Rind, Hausschwein, Schaf, Reptilien, Wildschwein, Geflügel) als auch serologischen (Haus- und Wildschwein) Methoden durchgeführt. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen werden in Vorträgen (Fachtagungen für Schweine, Geflügel, Rinder und Schafe) und Publikationen diskutiert und fließen in Empfehlungen zur Vorgehensweise bei der Prophylaxe und Bekämpfung von Salmonella-Infektionen ein.

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