Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Die Untersuchung der morphologischen, inhaltsstofflichen und genetischen Variabilität bei Koriander (Coriandrum sativum L.)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ÖPV-08-1266
Laufzeit: 01.05.2007 - 31.03.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Koriander (Coriandrum sativum L., Apiaceae) ist ein bekanntes Gewürz in vielen europäischen Ländern, in Nordafrika sowie in Asien. Blätter und Samen sowie die aus ihnen gewonnenen ätherischen Öle finden als Gewürz Verwendung, die Blätter außerdem als Gemüse. Die Art besitzt eine große Verbreitung und wird taxonomisch in 3 Unterarten mit 10 Varietäten gegliedert. Die Koriander-Kollektion der deutschen ex-situ Genbank in Gatersleben umfasst 457 Akzessionen aus über 60 verschiedenen Herkunftsgebieten. Durch die Zusammenarbeit von BAZ und IPK besteht die Möglichkeit, die Biodiversität durch morphologische (Blattform, Blütenfarbe, Form und Größe der Samen), chemotaxonomische (Gehalt und Zusammensetzung ätherischer Öle) und molekulare (AFLP) Studien zu beschreiben und Zusammenhänge zwischen morphologischen, chemischen und molekularen Daten herzustellen, was in dieser Weise im Bereich der Sekundärstoffpflanzen bisher noch nicht erfolgt ist.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche