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Verbundprojekt: Targeted Food Proteomics zum innovativen massenspektrometrischen Nachweis von Fisch-und Krebstierspezies - Differenzierung nach Herkunft und Art. Teilprojekt 1 (SeafoodMS)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816502514
Laufzeit: 01.10.2016
- 31.12.2019
Fördersumme: 304.042 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Zielsetzung des vorliegenden Antrages ist die Entwicklung innovativer neuer Analysenverfahren zum Nachweis der Herkunft von Fischereiprodukten. In der Vergangenheit hat der Verzehr von Fischereiprodukten global deutlich zugenommen und ist gekennzeichnet vom Handel mit neuen Spezies und teils ausgeprägten Preisunterschieden zwischen den gehandelten Fisch- und Krebstierarten. Die Verknappung hochpreisiger Fischspezies bei hoher Nachfrage führt häufig zur Fehldeklaration und dem Handel mit nicht authentischer Ware. Dies macht eine leistungsfähige Analytik zur Speziesidentifizierung zum Schutz des Verbrauchers vor Irreführung erforderlich. Für den vorliegenden Antrag sind insgesamt 3 Teilprojekte identifiziert worden, die mit aktuell verfügbaren Methoden nicht befriedigend zu bearbeiten sind und hinsichtlich der Sicherstellung einer nachhaltigen Fischwirtschaft sowie einer verbesserten Verbraucherinformation von hohem Interesse sind: 1. Unterscheidung von Thunfischarten (Thunnus ssp.) 2. Sichere Differenzierung von Krebstieren (Garnelen und Krabbenarten) 3. Differenzierung von Plattfischarten insbesondere Limanda ssp. Zur Differenzierung der genannten marinen Lebensmittel werden in diesem Projekt neue und innovative massenspektrometrische (MS) Nachweismethoden entwickelt, die eine sensitive und spezifische Detektion von Peptid-Biomarkern ermöglichen (targeted proteomics). Vor der eigentlichen Entwicklung der Nachweismethode müssen die infrage kommenden Spezies-spezifischen Markerpeptide zunächst experimentell identifiziert und validiert werden. Für die genannten Fragestellungen ergibt sich jeweils folgender schematischer Arbeitsplan: Beschaffung von authentischem Probenmaterial und ggf. Referenzanalytik, Proteomanalysen zur Identifizierung von Markerpeptiden, Auswahl und Validierung geeigneter Markerpeptide, Aufbau einer gezielten massenspektrometrischen Nachweismethode, Entwicklung der Nachweismethode für die kommerzielle Anwendung
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Seefischerei
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie