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Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln durch konventionelle und neuartige Trocknungsverfahren
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-02
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung
(1) Untersuchungen zum Einsatz von Trocknungsverfahren, u.a. Warmluft-, Sprüh-, Mikrowellen- oder Gefriertrocknung, sowie Vorbehandlungsmethoden und Kombinationsverfahren. Schwerpunkte dabei sind u.a.: - Der Einfluss der Trocknungsverfahren auf die ernährungsphysiologische (Erhalt wertgebender und Abbau schädlicher Inhaltstoffe) und die sensorische Eigenschaften von Endprodukte; - Die Eignung der verschiedenen Trocknungsverfahren zur Verarbeitung individuellen Rohstoffe; - Umweltbelastung durch den Verfahren (Energiebedarf, Wasserverbrauch, u.a.); - Anwendung von Trocknungsverfahren zur Verwertung von Nebenprodukte der Lebensmittelverarbeitung; - Anwendung von Produkt- und Umwelt- schonenden Vorbehandlungen (z. B. osmotisch Behandlung) und Kombinationsverfahren (z. B. kombiniert Warmluft- und Mikrowellentroknung). (2) Anschaffung und Bewertung von wissenschaftlicher und technischer Information über Trocknungsverfahren. Die auf den neuesten Stand bereitgehaltene Information wird nach Anfrage und bei Informationsveranstaltungen an Verbraucher und Multiplikatoren weitergegeben.
Gewinnung sekundärer Pflanzenstoffe auf Rückständen der Weinherstellung: Optimierung der Stabilisierung vor der Extraktion
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)