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Verbundvorhaben: Die Bedeutung veganer Bioprodukte für die ökologische Landwirtschaft (BioVegan)

Projekt


Förderkennzeichen: 2815OE019
Laufzeit: 01.06.2017 - 10.05.2019
Fördersumme: 73.446 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Der Veganismus, der den Verzicht auf jegliche tierische Produkte bedeutet, erfuhr in den letzten Jahren eine zunehmende Bedeutung. So geht der Vegetarierbund Deutschland von rund 900.000 Veganern (1,1% der Bevölkerung) und rund 7,8 Millionen Vegetariern (10%) in Deutschland aus. Bisherige Erhebungen zeigen auf, dass vegane Produkte insbesondere im Biolebensmittelsektor von Bedeutung sind. Ziel des Projekts ist es daher zu ermitteln, welche Bedeutung der Vegan-Trend für den Absatz von Biolebensmitteln erlangen könnte. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse sollen Empfehlungen für Vermarktungsstrategien abgeleitet werden, wie die Akteure der Biobranche auf den Vegan-Trend reagieren können. Im Projekt sollen daher im Wesentlichen zwei Fragestellungen beantwortet werden:

  • 1. Welche Bedeutung hat der Vegan-Trend für den Absatz von Biolebensmitteln?
  • 2. Wie kann die Biobranche auf den Vegan-Trend reagieren?

Zur Beantwortung dieser Fragestellungen werden eine Verbraucherbefragung sowie Befragungen von Akteuren aus den Bereichen Lebensmittelherstellung, Lebensmittelhandel und Außer-Haus-Verpflegung durchgeführt. Die Ergebnisse der Befragungen werden in Workshops mit Praktikern aus Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelhandel und Außer-Haus-Verpflegung diskutiert. Die erarbeiteten Empfehlungen sollen von den Akteuren der Biobranche in die Praxis umgesetzt werden können.

Abschlussbericht

 

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