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Verbundprojekt: Entwicklung ökologischer samenfester Zucchinisorten - Selektion und Prüfung von Sorte-Umweltinteraktionen hinsichtlich agronomischer Parameter, sensorischer Qualität und (nicht)volatiler Inhaltstoffe. Teilprojekt 2 (ProZucchini)

Projekt


Förderkennzeichen: 2818209315
Laufzeit: 01.04.2017 - 31.03.2020
Fördersumme: 182.617 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Ziel des beantragten Vorhabens ist es i.) samenfeste Zucchinisorten, die sich bereits auf dem Markt befinden und solche Linien, die noch in der Sortenentwicklung stehen, unter verschiedenen Umweltbedingungen auf ihre Gehalte an volatilen und nichtvolatilen Inhaltsstoffen zu prüfen, ii) sensorische Testverfahren zu entwickeln, die das Zuchtziel 'Sensorische Qualität' unterstützen sowie iii) die Entwicklung einer analytischen Methode, um mit LC-MS/MS dominierende volatile und nicht volatile Stoffgruppen in Zucchini-Extrakten zu identifizieren und zu quantifizieren. Dies beinhaltet die Entwicklung einer standardisierten Aufbereitungs- und Extraktionsmethode. Im Rahmen mehrjähriger Feldversuche werden in Zusammenarbeit der drei Projektpartner auf On-farm-Zuchtstandorten von Kultursaat sowie der Versuchsstation für Ökologischen Landbau Kleinhohenheim (Universität Hohenheim) verschiedene Zucchinizuchtlinien und Sorten im Hinblick auf die Größenordnung der Gehalte an volatilen und nichtvolatilen Inhaltsstoffen sowie relevanter Vitamine, Aminosäuren, Carotinoide, Antioxidantien untersucht und hinsichtlich ihrer agronomischen und sensorischen Merkmalsausprägung züchterisch weiterentwickelt. Gleichzeitig wird dem Einfluss unterschiedlicher Anbauzeitfenster und damit abiotischer Faktoren wie veränderte Nachttemperaturen, Hitze, Trockenheit sowie der Erntetermin/ die Reihenfolge der Frucht je Pflanze im Hinblick auf die definierten Inhaltstoffe und Geschmackeigenschaften nachgegangen. Hierzu wird ein standardisiertes sensorisches Verfahren entwickelt, das eine Prüfung von Zucchini-Sorten und –Linien auf sensorisch qualitativ hochwertige Genotypen in der On-Farm-Züchtung erlaubt. Darüber hinaus wird eine LC-MS/MS-basierte Analysemethode entwickelt, mittels derer dominierende volatile und nicht volatile Stoffgruppen in Zucchini-Extrakten identifiziert werden können.

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