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Untersuchungen zur Verdaulichkeit von Aminosäuren aus Körnerleguminosen unter Berücksichtigung von Bearbeitungsverfahren (Vermahlung, Schälen, Toasten), der Rationszusammensetzung und tierspezifischen Faktoren (Geschlecht, Alter) beim Broiler (Legumi)

Projekt


Förderkennzeichen: 2815OE036
Laufzeit: 01.06.2017 - 31.05.2020
Fördersumme: 153.455 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierernährung, Regionale Wertschöpfung, Futtermittel, Futterbau, weitere Hülsenfrüchtler, Diversifizierte Produktion, Tierernährung, Ökologischer Landbau, Erzeugung, Geflügel, Kulturverfahren

Ziel der Untersuchungen beim Broiler ist es, Körnerleguminosen unter Berücksichtigung von Bearbeitungsverfahren wie Schälen, Vermahlen und Toaten hinsichtlich der praecaecalen (pc) Aminosäurenverdaulichkeit zu bewerten. Berücksichtigt werden darüber hinaus Einflussgrößen wie die Rationszusammensetzung sowie Alter und Geschlecht der Tiere. Die Prüfung umfasst Ackerbohne, Erbse und Lupine. Es sind insgesamt 6 Versuche (A bis E) geplant. Die Versuche A bis C umfassen die Faktoren Vermahlungsgrad (A; grob und fein) unter Beachtung des Schälens (B) und des Toastens (C). In Versuch D wird die Wirkung von ganzem Weizenkorn auf die Verdaulichkeit geprüft. In den Versuchen E und F werden die Wirkung von Alter und Geschlecht untersucht. Alle Untersuchungen basieren auf standardisierten Methoden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Professur für Tierernährung

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