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Leguminosen- und Zwischenfruchtanbau als Ökologische Vorrangflächen im Rahmen des Greening der GAP: Literaturstudie zum Einfluss auf die Biodiversität in der Agrarlandschaft

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-BD-08-PID1678
Laufzeit: 01.02.2015 - 31.01.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Die EU ist bestrebt durch die Greening-Maßnahmen der GAP dem voranschreitenden Biodiversitätsverlust in Agrarlandschaften entgegenzuwirken. Dazu wurden Leguminosen und viele Zwischenfruchtmischungen als Ökologische Vorrangflächen im Rahmen der Greening-Maßnahmen anerkannt. Diese sollen durch eine zeitliche und räumliche Erhöhung und Diversifizierung der Agrarlandschaft förderliche Habitate und Ressourcen für die Biodiversität bereitstellen. Kern dieses Projektes ist es, anhand einer Literaturauswertung zu untersuchen, inwieweit dies zutrifft und welche Rolle Faktoren wie Düngung, Pflanzenschutz und Erntetermine in Zusammenhang mit dem Anbau von Zwischenfrüchten und Leguminosen für die Biodiversität spielen. Es wird zwar oft ein positiver Einfluss von Zwischenfrüchten und Leguminosen auf die Biodiversität hervorgehoben, jedoch ist die tatsächliche Datenlage und wissenschaftliche Evidenz zu dieser Frage eher schwach. Daher stellen wir in diesem Projekt, im Rahmen von Literaturanalysen, die existierende Wissensbasis zusammen und untersuchen daran, u.a. durch Metaanalysen, ob und wie sich die Biodiversität in Zusammenhang mit dem Anbau von Zwischenfrüchten und Leguminosen verhält und welche Rolle weitere Faktoren wie Düngung, Pflanzenschutz und Erntetermine dabei spielen. Ziel ist es letztendlich in Hinblick für eine zukünftige Ausgestaltung der GAP, klare Aussagen und Empfehlungen bezüglich des Einflusses von unterschiedlichen Zusammensetzungen, räumlicher und zeitlicher Verteilung und verschiedener Managementstrategien von Leguminosen und Zwischenfrüchten auf die Biodiversität treffen zu können. Zunächst suchen wir in einer breit angelegten Literaturrecherche, die diverse internationale Datenbanken umfasst, relevante Studien mit empirischen Daten zur Reaktion verschiedener Organismen(-gruppen) auf den Anbau von Leguminosen und Zwischenfrüchten. Parallel dazu werden Experten auf dem Gebiet ermittelt und kontaktiert, um auch Informationen zu nicht veröffentlichten Daten, laufenden Projekten und potentiellen Kollaborationspartnern zu bekommen. Die so ermittelten Studien werden im Rahmen von systematischen Reviews nach den unterschiedlichen Fragestellungen bewertet und falls möglich in Form von Metaanalysen ausgewertet und als Grundlage für eine Modellierung genutzt.

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