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Untersuchungen von Werteigenschaften bei neuem aussichtsreichem Zuchtmaterial: Toleranz gegenüber abiotischen Faktoren

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5107
Laufzeit: 01.01.2008 - 01.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In einigen Weinbaugebieten verursachen Frosttemperaturen im Winter ein Absterben der Knospen oder ganzer Reben, was mit Ertragsausfällen verbunden ist. Zur Ermittlung der Frostresistenz neuer Rebsorten werden deshalb diagnostische Verfahren entwickelt, die eine Beurteilung der Frostresistenz in einem frühen Stadium der Selektion erlauben. Die Untersuchungen zur Ermittlung der Abhärtungsbereitschaft von Rebknospen werden mit den Sorten Riesling (frostresistent) und Silvaner (frostempfindlich) fortgesetzt. Die Versuche zeigen, dass die Abhärtungsbereitschaft der Knospen offenbar in sortenspezifischer Weise von der Temperatur und ihrer Einwirkungsdauer bestimmt wird. Das Vorhaben ist von Bedeutung für die Entwicklung einer auf Standortanpassung und Toleranz gegenüber abiotischen Stress gerichteten Strategie.

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