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Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-324-1080 MOH-Minimierung
Laufzeit: 01.09.2017 - 31.08.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Mineralölkohlenwasserstoffe (MKW), die teilweise als toxikologisch bedenklich eingestuft worden sind, finden sich in vielen Lebensmitteln, insbesondere auch in Speiseölen. Diese MKW gelangen bei der Herstellung von Speiseölen auf vielfältige Weise in die Produktionskette und lassen sich zurzeit auch durch den Raffinationsprozess nur unvollständig wieder entfernen. Dieses Problem wird durch die Tatsache besonders verschärft, dass Öle aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften die fettlöslichen MKW aus der Umgebung sammeln und sogar anreichern. Die Eintragswege sollen identifiziert und bewertet werden. Außerdem soll die Analytik verbessert und Möglichkeiten der Minimierung im Rahmen der Ölsaatenverarbeitung optimiert werden.

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Fachgebiete

Zugehörige Projekte: Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen

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