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Reduzierung der Verbreitung von Antibiotika-Resistenzen durch gezielte Hygiene-Maßnahmen (Reduzierung der Verbreitung von Antibiotika-Resistenzen)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: kA
Laufzeit: 20.05.2015 - 30.06.2017
Fördersumme: 81.368 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Antibiotikaresistenzen

Antibiotikaresistenzgene können durch horizontalen Gentransfer innerhalb einer Bakteriengemeinschaft auch über Speziesgrenzen hinweg verbreitet werden. Der verstärkende Effekt einer erhöhten Mikroorganismendichte, wie z. B. in Biofilmen, auf die Rate des horizontalen Gentransfers ist in einer Reihe von Publikationen für verschiedene Habitate gut belegt. In diesem Projekt soll am Beispiel von Melkanlagen die Korrelation zwischen der Mikroorganismendichte und der Prävalenz von Antibiotikaresistenzgenen aufgezeigt werden. In vorhergehenden Untersuchungen konnten wir zeigen, dass an spezifischen Positionen von Melkanlagen konstruktions- und betriebsbedingt eine erhöhte mikrobielle Belastung nachweisbar ist. Für diese ausgewählten Stellen soll der Anteil an antibiotikaresistenten Bakterien an der Gesamtgemeinschaft bestimmt und mit mikrobiell weniger belasteten Positionen der Anlage verglichen werden. Parallel zu diesem kultivierungsabhängigen Ansatz werden ausgewählte Resistenzgene sowie Referenzgene über eine Real-Time PCR direkt quantifiziert. Eine Korrelationsanalyse dieser quantitativen Daten soll Zusammenhänge zwischen der Besiedlungsdichte und dem Auftreten von Antibiotikaresistenzen aufzeigen. Die Mobilisierung von Resistenzgenen in erhöhten Populationsdichten soll in-vitro unter Verwendung von Originalisolaten von den Melkanlagen überprüft werden.

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