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Abschätzung der Kosten für die Einhaltung von Auflagen in den Bereichen Umwelt, Lebensmittelsicherheit und Tierwohl

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: TI-BW-08-PID1517
Laufzeit: 01.12.2011 - 30.09.2014
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung

Wie wirken sich gesetzliche Auflagen auf den Wettbewerb in der Landwirtschaft aus? Und wie stark sind Produzenten in der EU im Vergleich zu Nicht-EU-Ländern davon betroffen? Landwirte verstehen Auflagen, die Umweltschutz, Lebensmittelsicherheit und Tierwohl gewährleisten sollen, oft als Kostentreiber, die ihre Wettbewerbsfähigkeit mindern. Das Projekt will die Kosten ermitteln, die wirklich durch diese Auflagen entstehen - für ausgewählte EU-Mitgliedsstaaten und relevante Wettbewerber außerhalb der EU. Wir untersuchen folgende Produkte: Getreide, Rind- und Schaffleisch, Früchte, Wein (Thünen-Institut, agri benchmark), Milch (International Farm Comparison Network) sowie Schwein und Geflügel. Das Thünen-Institut koordiniert insgesamt 27 Fallstudien, die folgende Arbeitsschritte umfassen: a) Zusammenstellen der produktspezifischen Auflagen (Verordnungen, Richtlinien, nationale Umsetzung, gute landwirtschaftliche Praxis sowie Regelungen, die nicht direkt an die Landwirtschaft adressiert sind, diese aber betreffen), b) Identifizieren und Quantifizieren der betroffenen Kostenpositionen und c) Schlussfolgerungen und mögliche Auswirkungen der Ergebnisse auf die Wettbewerbsfähigkeit und die Gestaltung zukünftiger (Agrar-)Politik. Der Referenzzeitpunkt ist der geltende Rechtsrahmen im Jahr 2010. Die Zusammenstellung der relevanten Auflagen erfolgt auf der Basis der Gesetzestexte der EU bzw. nationaler Rechtsquellen. Datengrundlage für die einzelbetrieblichen Berechnungen sind typische Betriebe aus dem agri benchmark Netzwerk, die entweder schon vorhanden sind oder die wir für das Projekt zusammenstellen. In Fokusgruppen mit Landwirten und Beratern fragen wir mit unseren Forschungspartnern nach, welche Managementpraktiken angewandt würden, wenn keine Auflagen existierten (Ohne-Situation). Diese Situation quantifizieren und berechnen wir hinsichtlich ihrer Mengen-, Kosten und ggf. Erlöse mit der Fokusgruppe und stellen sie dem Status quo (Mit-Situation) gegenüber.

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