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Lagerverhalten von Fischfilet in Silbernanopartikel-enthaltenden Kompositfolien
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-99
Laufzeit: 01.09.2010
- 31.05.2013
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Da momentan einzig mit Silbernanopartikeln beaufschlagte Folien für die Aufbewahrung von Lebensmitteln problemlos im Handel zu erwerben sind, sollen ausschließlich diese Verpackungsbeutel in dem geplanten Projekt mit „konventionellen“ Lebensmittel-Verpackungsfolien verglichen werden. In diesem Projekt sollen mehrere Lagerversuche mit Filets von Seelachs (Magerfisch) und Lachs (Fettfisch) in Nanosilberkomposit- und konventioneller Folie durchgeführt werden, um anhand der Entwicklung der Gesamtkeimzahlen und spezifischen Verderbskeimzahlen aufzuzeigen, ob eine mikrobiologisch begründete Verbesserung der Qualität nachweisbar ist. Ferner sollen im Rahmen des Lagerversuches die Verderbsparameter TVBN (total volatile basic nitrogen) gemessen werden. In anschließenden Versuchen sollen Hemmstoffkinetetiken verschiedener Verderbsbakterien aus isolierten Floren gegen verschiedene konzentrationen freier Silbernanopartikel in Nährlösung erfasst werden. Abschließend werden Lagerversuche in selbstgefertigten mit Silbernanopartikeln bekannter Konzentrationen beaufschlagten Folienbeuteln aus Karlsruhe mit Filets der oben aufgeführten Fischarten durchgeführt.
Bisher ergaben die Lagerversuche in keinem Fall, bei sehr unterschiedlichen Ausgangskeimzahlen, von der Verpackung abhängige unterschiedliche Entwicklungen der Keimzahlen, sie waren zu den Probenahmezeitpunkten in den Parallelversuchen praktisch gleich.
Meyer, C.: Bericht über vergleichende Untersuchungen zur Lagerung von Fischfilet in konventionellen und mit Silbernanopartikeln beaufschlagten Verpackungen; Infn. Fischereiforsch. 59, 2012, 31—32 online 10.12.2012
Hetzer, B.; Greiner, R.; Meyer, C.: Food storage and migration studies with nanosilver containing commercial and non-commercial packaging materials; Paper 55, Proceedings of the international conference on nanotechnology: fundamentals and applications, accepted 19.03.2013
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)