Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Initiative - Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller
Projekt
Förderkennzeichen: kA
Laufzeit: 05.01.2008
- 31.05.2027
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Unter dem Motto „Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller“ stellt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft in einer Wanderausstellung dar, welche Leistungen Jäger, Land- und Forstwirte für die bayerische Kulturlandschaft erbringen.
Die auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombination von Wild mit Wildkräutern zeigt, dass aus wild wachsenden Kräutern wie Giersch, Löwenzahn und Brennnessel kombiniert mit Wildbret aus der heimischen Jagd schmackhafte Gerichte bereitet werden können. Mit diesen köstlichen Endprodukten sind vielfältige Themenbereiche verbunden: Von der Verbesserung der Lebensgrundlagen unserer Wildtiere wie z. B. Blühflächen, die den Rebhühnern als Äsung und Deckung dienen, bis zur nachhaltigen Nutzung dessen, was in der Kulturlandschaft lebt und wächst wird ein breiter Bogen gespannt.
Die Verbindung von fachlicher Information und natürlichem Genuss aus der Kulturlandschaft eröffnet Jägern, Landwirten und Kräuterpädagogen eine gute Möglichkeit, interessierten Mitbürgern, Nachbarn oder Freunden die vielfältigen Belange rund um das Thema Kulturlandschaft auf angenehme Weise zu vermitteln.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Sonderkulturen
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
LfL - Institut für Agrarökologie und Biologischen Landbau (IAB)