Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Initiative - Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: kA
Laufzeit: 05.01.2008 - 31.05.2027
Forschungszweck: Angewandte Forschung

 Unter dem Motto „Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller“ stellt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft in einer Wanderausstellung dar, welche Leistungen Jäger, Land- und Forstwirte für die bayerische Kulturlandschaft erbringen.

Die auf den ersten Blick ungewöhnliche Kombination von Wild mit Wildkräutern zeigt, dass aus wild wachsenden Kräutern wie Giersch, Löwenzahn und Brennnessel kombiniert mit Wildbret aus der heimischen Jagd schmackhafte Gerichte bereitet werden können. Mit diesen köstlichen Endprodukten sind vielfältige Themenbereiche verbunden: Von der Verbesserung der Lebensgrundlagen unserer Wildtiere wie z. B. Blühflächen, die den Rebhühnern als Äsung und Deckung dienen, bis zur nachhaltigen Nutzung dessen, was in der Kulturlandschaft lebt und wächst wird ein breiter Bogen gespannt.

Die Verbindung von fachlicher Information und natürlichem Genuss aus der Kulturlandschaft eröffnet Jägern, Landwirten und Kräuterpädagogen eine gute Möglichkeit, interessierten Mitbürgern, Nachbarn oder Freunden die vielfältigen Belange rund um das Thema Kulturlandschaft auf angenehme Weise zu vermitteln.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche