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Lokalisation lipophiler Stoffe in beladenen Caseinmicell-Suspensionen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MF-08-161 1050 CM Suspensionen
Laufzeit: 01.07.2017
- 31.03.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Anreicherung fettreduzierter oder -freier Lebensmittel mit wertgebenden lipophilen Inhaltsstoffen ist sowohl für die Gesundheit der Bevölkerung (Public Health) als auch für die Nahrungsmittelindustrie von großer Bedeutung. Gleichzeitig ist dies eine technologische Herausforderung. Im Rahmen des AiF/FEI-Projektes 18320 N wurde ein Verfahren zu Beladung frisch isolierter Caseinmicellen (CM) mit lipophilen Stoffen (β-Carotin, Docosahexaensäure, Vit. D) entwickelt. Untersuchungen haben gezeigt, dass der Großteil dieser Naturstoffe in der micellaren Phase nachzuweisen war. Aufgrund der CM-Struktur und der Hydrophobizität der Stoffe, wird von einer Verkapselung ausgegangen. Die chemischen Analysen liefern allerdings nur quantitative Angaben und keine Aussagen zur Lokalisation. Um die Verkapselung und damit den Erfolg einer Beladung zu belegen, muss der lipophile Stoff in der CM nachgewiesen werden. Ziel ist es daher mit Hilfe verschiedener Methoden Vit. D als Modellsubstanz in einer CM-Suspension zu lokalisieren. Dazu soll zum einen mit der Immunogold-Labeling-Technik Vit. D in Probe sichtbar gemacht werden. Außerdem soll über UV/VIS-Spektroskopie Rückschlüsse auf eine Bindung bzw. Nähe von Vit. D und Tryptophan im Innern der CM gezogen werden. Über Fluoreszenzspektroskopie soll zudem untersucht werden, ob es bei einer Beladung von CM mit Vit. D zu einer Fluoreszenzlöschung kommt, hervorgerufen durch eine Bindung (muss nicht kovalent sein) des lipophilen Stoffes mit dem Tryptophan im Innern der CM.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)