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Untersuchung der UV-Inaktivierung von Mikroorganismen durch Strömungsleitelementen (Proof-of-Concept)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 UV-Inaktivierung von Mikroorganism
Laufzeit: 01.01.2017 - 01.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Die UV-Behandlung von flüssigen Lebensmitteln ist eine vielversprechende Technologie zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit. Sie kann als Alternative oder Ergänzung zur klassischen thermischen Pasteurisierung verwendet werden. Die Eindringtiefe von UV-C-Energie in flüssigen Lebensmitteln mit hoher optischer Dichte ist allerdings relativ gering. Zur Überwindung dieses Problems ist es möglich, spezielle Reaktorkonstruktionen bzw. Strömungsformen zu verwenden, z.B. Dünnschicht- oder Taylor-Couettte-Reaktoren, turbulente oder Dean-Wirbel-Strömungen.
Im Rahmen des Projektes wird in Zusammenarbeit mit dem KIT/ Institut für Mikroverfahrenstechnik (IMVT) untersucht, inwieweit sich die UV-C-Behandlung in einem Dünnfilmreaktor durch den Einbau spezieller Strömungsleitelemente verbessern lässt. Bei den Strömungsleitelementen handelt es sich um eine spezielle Konstruktion, die mittels selektiver Laserschmelztechnologie (SLM) gefertigt wird. Mit dieser 3D-Drucktechnologie ist es möglich, Bauelemente herzustellen, die sich bislang mit herkömmlichen Fertigungsverfahren (Fräsen, Drehen,…) undenkbar waren.

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