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Fortsetzung der Durchführung von Untersuchungen zur Entwicklung und Validierung von praxistauglichen Maßnahmen, die den Verzicht des routinemäßigen, vorbeugenden Oberschnäbelkürzens bei Puten unter den gegebenen strukturellen Bedingungen der konventionellen Putenhaltung in Nordrhein-Westfalen ermöglichen (Maßnahmen zum Verzicht des Oberschnäbelkürzens bei Puten (Fortsetzung))

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: REFORDAT-249
Laufzeit: 01.04.2013 - 31.12.2013
Fördersumme: 100.000 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Natur und Landschaft; Landwirtschaft, Tierschutz, Umwelt und Gesundheit, Verbraucherschutz

Obwohl tierschutzrechtlich nur im Ausnahmefall erlaubt, werden Puten die Oberschnäbel "routinemäßig" gekürzt, um später in der Mast das Auftreten von Federpicken und Kannibalismus zu vermeiden. Federpicken und Kannibalismus sind weitverbreitete Probleme in der Puten haltenden Landwirtschaft und treten in allen Haltungsformen auf. Das Kürzen von Oberschnäbeln bei Puten wird dabei als wirksamste "Vorbeugemaßnahme" gegen Federpicken und Kannibalismus angesehen.

Die Durchführung und Koordinierung des Projektes setzt sich aus folgenden Arbeitsschritten zusammen

1)    Pilotstudie (Versuchsbedingungen)
a)Untersuchung des Einflusses einer Prägung durch eine Glucke während der Aufzucht
b)Projektspezifische Maßnahmen zur Senkung des Risikos
c)Erfasste Zielgrößen zur Charakterisierung des Tierverhaltens und der Stressbelastung in verschiedenen Gruppen
     -        Bewegungsprofile und Pickverhalten
     -        Stressbelastung

2)    Pilotstudie  - praxisnahe Bedingungen (Haus Düsse)
a)Thema und experimentelles Design: Untersuchung des Einflusses einer Prägung durch eine Glucke während der Aufzucht und der Mast
b)Projektspezifische Maßnahmen zur Senkung des Risikos
c)Erfasste Zielgrößen zur Charakterisierung des Tierverhaltens und der Stressbelastung in den verschiedenen Gruppen

3)    Feldstudie
a)Thema und experimentelles Design: Machbarkeit der Putenhaltung unter Verzicht auf das Kürzen der Oberschnäbel
b)Projektspezifische Maßnahmen zur Senkung des Risikos
c)Erfasste Zielgrößen zur Charakterisierung des Tierverhaltens und der Stressbelastung in den verschiedenen Gruppen

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