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Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 2 (PROMONA)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A107116
Laufzeit: 01.07.2018
- 18.02.2019
Fördersumme: 31.709 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Produktsicherheit, Lebensmittelverarbeitung, Prozessqualität, Hygiene
Im Rahmen des Projektes soll das Potential der Plasmatechnologie (plasmaprozessiertes Wasser, PPW) zum Reinigen von Kontaktoberflächen (z. B. Transportbänder) in der Lebensmittelindustrie bewertet werden. Zur Realisierung einer maximalen Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz soll ausschließlich bedarfsgerecht appliziert werden. Die hierfür benötigte Information soll durch ein neuartiges mobiles Sensormodul auf Basis der online-Fluoreszenzmessung bereits im laufenden Produktionszyklus gewonnen werden. Die relevanten Verschmutzungen sollen nach Überschreitung eines festgelegten Grenzwertes durch den gezielten Einsatz von PPW entfernt werden können, so dass diese Kontaminationsquelle bei der Produktion von z. B. Fleisch, Geflügel, Obst, Gemüse, etc. unterbuden wird. Der resultierende Behandlungserfolg kann im nachgeschalteten Prozessschritt ebenfalls online überprüft werden, so dass beispielsweise erhöhter Materialaufwand und Produktionsverzögerungen durch Überbehandlung unterbunden werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: PROMONA
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Vernetzung bioeffizienter physikalischer Detektions- und Prozessierungsmodule zur nachhaltigen Reinigung und Desinfektion in der Lebensmittelproduktionskette - Teilprojekt 1