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Verbundprojekt: Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern - Teilprojekt 1 (UVegg)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A106316
Laufzeit: 01.09.2018
- 31.10.2021
Fördersumme: 380.568 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmitteltechnologie, Zoonosen, Hygiene, Gesundheitlicher Verbraucherschutz, Mikroorganismen, Produktsicherheit, Geflügel, Eier, Qualitätskontrolle
"Auf Konsumeiern befindliche Zoonose-Erreger (Salmonellen, Campylobacter spp.) sowie antibiotikaresistente Erreger (ESBL E. coli, MRSA) können gesundheitliche Probleme bei Verbrauchern verursachen. Wenige Eierpackstellen in Deutschland verwenden UV-C emittierende Niederdruck-Quecksilberdampflampen, um Kontaminationen auf den Eiern zu verringern. Eine moderne Alternative sind UV-C-Licht emittierende Leuchtdioden (LED).
In Laborversuchen wurden vergleichbare Reduktionen zoonotischer Erreger auf der Eioberfläche von bis zu 3,2 log KbE/cm² mittels Quecksilberdampflampe und 1,6 log KbE/cm² mittels LED-Technologie in Bezug auf ihre unterschiedlichen Intensitäten (~ 5 zu ~ 2,4 mW/cm²) erreicht. Hohe Keimzahlen und hohe organische Belastungen wirkten sich protektiv auf die Erreger aus. In der Praxis zeigten sich Reduktionen der aeroben Gesamtkeimzahl sowie Enterokokken verdächtiger Kolonien von 1 Log-Stufe für beide UVC Systeme. Eine sensorische Veränderung der Eier durch UV-C Behandlung kann vernachlässigt werden. Die UV-C LED-Technologie hat sich als geeignete Methode zur Dekontamination von Eierschalen erwiesen, wodurch eine praxisreife Anwendung möglich ist."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Tierproduktion
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Zugehörige Projekte: UVegg
- Verbundprojekt: Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern - Teilprojekt 5