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Verbundprojekt: Ökonomisch bewertetes und simulationsgestütztes Vorgehensmodell für die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsprozessen von Herstell- und Verpackungsanlagen für Lebensmittel - Teilprojekt 2 (VoReVe)

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: 281A107516
Laufzeit: 01.09.2018 - 31.08.2020
Fördersumme: 164.806 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelherstellung

Das vom BMEL geförderte Verbundprojekt VoReVe mit SimPlan AG, Hochschule Hannover, Iglo Frozen Fish International und FRoSTA AG beinhaltete die Konzeption eines ökonomisch bewerteten und simulationsgestützten Vorgehensmodells. Ziel war die Reduzierung von Verlusten bei Rüst- und Reinigungsvorgängen bei Lebensmittel- und Verpackungsanlagen in der lebensmittelverarbeitenden Industrie und die Realisierung effektiverer Produktionsplanungen und Prozessverläufe durch die zu entwickelnde Lösung. Auf Basis des Vorgehensmodells wurde eine Erfassungstechnik entwickelt und anhand von Anwendungsbeispielen in der Produktion von Tiefkühlkost evaluiert. Eine wachsende Produktvielfalt und daraus resultierende kleinere Produktmengen, einhergehend mit häufigeren Rüstprozessen, begründete die Notwendigkeit des Projektes. Durch die Ermittlung von Verlustursachen und die Instrumentalisierung wissenschaftlicher Methoden und Strategien konnte das Projektziel erfolgreich realisiert werden.

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