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Charakterisierung von SiO2-haltigen Instant-Kaffeeprodukten (Nano 41)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1032 Instant-Kaffee_SiO2
Laufzeit: 01.11.2018
- 31.12.2020
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Siliziumdioxid, Nanomaterial, Lebensmittelsicherheit
Viele Instant-Kaffee-Produkte enthalten als Trennmittel Siliziumdioxid (SiO2, E 551). Hierbei handelt es sich um ein technisch hergestelltes pulverförmiges Produkt. Es besteht aus amorphen Aggregat-Körnchen, deren Teilchengröße hauptsächlich im mikroskaligen Größenbereich liegen. Allerdings bestehen diese Aggregate aus nanoskaligen Primärpartikeln. In der öffentlichen Diskussion steht Siliziumdioxid als Lebensmittelzusatzstoff wegen kontroverser Ansichten zur Deklarationspflicht des Stoffes als technisch hergestelltes Nanomaterial. Im Rahmen des Projektes werden einige im Handel erhältliche Instant-Kaffeeprodukte untersucht. Die enthaltenen Partikel werden mittels geeigneter angepasster Präparationsverfahren isoliert und mittels Rasterelektronenmikroskopie charakterisiert, wobei auch EDX-Analysen zur qualitativen Elementanalyse eingesetzt werden. Parallel dazu werden ausgewählte Produkte nach verbraucherüblicher Zubereitung mittels Lichtstreumethoden sowie ggf. mittels Feldflussfraktionierung analysiert.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)