Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Inkulturnahme und Qualitätsverbesserung von Minze-Arten mit speziellen Aromen und Wirkstoffen
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-MP-2015-PGBVL01
Laufzeit: 01.01.2015
- 31.12.2017
Fördersumme: 316.715 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Biologische Vielfalt, Lebensmittelindustrie, Vermarktung/Versorgungskette
Deutschland zählt traditionell zu den wichtigsten Standorten für die feldmäßige Produktion und Verarbeitung von Arznei- und Gewürzpflanzen (z. B. Echte Kamille, Majoran, Fenchel, Baldrian, Melisse) in Europa. Dieser Stellenwert wird durch die vorhandene mittelständische Verarbeitungsindustrie zur Herstellung von Gewürzen, Aromen, Nahrungsergänzungsmitteln und Phytopharmaka, die international eine führende Stellung einnimmt, unterstrichen. Die operationelle Gruppe (OG) Aroma-Minze konzentriert sich im Innovationsvorhaben auf die Einführung von Minze-Arten mit erhöhtem Menthol-Gehalt und mit speziellen Aromen. Ziel ist es, die Wettbewerbsfähigkeit der landwirtschaftlichen Betriebe zu verbessern, neue und marktfähige Produkte mit verbesserter Qualität einzuführen, die Biodiversität in den Betrieben und der Agrarlandschaft zu sichern, qualitativ hochwertige Pflanzen aus regionalem Anbau für die Verarbeitung zur Verfügung zu stellen und eine nachhaltige und umwelt-gerechte Produktion von Nutzpflanzen sicherzustellen. Die OG wird Anbauempfehlungen entwickeln und entsprechende Kulturanleitungen für die Minze-Arten herausgegeben.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Gartenbau