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Evaluation und Systematisierung von innovativen Bekämpfungsstrategien der Gelben Welke

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-MP-2016-LPPG02
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2018
Fördersumme: 268.463 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Schädlings-/Krankheitsbekämpfung

Seit einigen Jahren stellt das Auftreten der „Gelben Welke“ in Deutschland und anderen europäischen Ländern wie Frankreich und Italien ein großes Problem im Feldsalatanbau dar, dessen Brisanz für die betroffenen Betriebe immer mehr zunimmt und existenzbedrohende Ausmaße annimmt. Die Symptomatik ist sowohl im geschützten Anbau als auch im Freiland zu beobachten, tritt aber vorzugsweise im Unterglas-Anbau auf. Sie konnte bislang durch keine Strategie nachhaltig und langfristig bekämpft werden. Die Ursachen sind bislang ungeklärt. Das Ziel dieser operationellen Gruppe (OG) soll sein, eine innovative Lösung des Problems Gelbe Welke an Feldsalat in Hessen unter Umgehung des Einsatzes von chemischem Pflanzenschutz herbeizuführen und für die Zukunft eine Austausch- und Kommunikationsplattform für den Umgang mit der Gelben Welke zu schaffen. Für die Zukunft soll eine Verstetigung des Austauschs herbeigeführt werden, um konstruktiv praxisrelevante Lösungen für das Problem zu finden, die kontinuierlich an neue Erkenntnisse und sich verändernde Produktionsbedingungen angepasst werden können.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Hochschule Geisenheim

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