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Entwicklung einer Käsefehlerdatenbank zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung in Hofkäsereien

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-MP-2018-LPTL01
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2020
Fördersumme: 266.420 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Tierhaltung, Lebensmittelindustrie

Aufgrund der existenzbedrohenden Milchpreise in der Vergangenheit kam es in den letzten 20 Jahren zu einer Abnahme der hessischen Milcherzeugerbetriebe um ca. 70%. Um dem entgegenzuwirken, gründeten Pionierhofkäsereien 1992 den Verband für handwerkliche Milchverarbeitung im ökologischen Landbau e.V. (VHM). Da es den Ausbildungsberuf „Käserin/Käser“ nicht mehr gibt und damit das handwerkliche Wissen und Können nur noch eingeschränkt verfügbar ist, bietet der VHM bis heute praktische Aus- und Fortbildungen an. Handwerkliche Milchverarbeitung ist komplex und in der Praxis stellen immer noch Käsefehler, also sensorisch unerwünschte Eigenschaften, die Hofkäsereien vor große Herausforderungen. Dies kann zu Fehlproduktionen mit wirtschaftlichen Verlusten von 5-30 % des Jahresumsatzes führen. Ziel des Vorhabens ist deshalb die Entwicklung einer anwenderfreundlichen Käsefehlerdatenbank als Analysetool zur Verbesserung der handwerklichen Milchverarbeitung für die über 100 hessischen Hofkäsereien in der potentielle Ursachen und Vermeidungsstrategien von Käsefehlern anwenderfreundlich dokumentiert sind.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Fachgebiet Agrartechnik

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