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Optimierung der ökologischen Schweine-/Sauenhaltung in Brandenburg durch Innovation im Bereich Haltung und Fütterung

Projekt

Produktionsverfahren

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Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BR-2016-TL01
Laufzeit: 01.01.2016 - 31.12.2018
Fördersumme: 1.084.890 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tierhaltung, Lebensmittelindustrie

Projektinhalt ist die Steigerung der Attraktivität und Wirtschaftlichkeit ökologischer Schweine-/Sauenhaltung durch Weiterentwicklung entsprechender Haltungskonzepte unter Einbringung wissenschaftlich-technischer Innovationen im Bereich Hal­tung und Fütterung sowie dem Ausbau der Vernetzung. Das Projekt bezieht sich dabei auf folgende Probleme aus der Praxis: optimale Nährstoffversorgung bei der Fütterung mit hofeigenem Futter, vor allem bei der Versorgung mit pflanzlichem Eiweiß; fehlendes Aufstallungssystem, welches sowohl den wirtschaftlichen Bedingungen als auch den Anforderungen an die ökologische Schweinehaltung entspricht; fehlende Vernetzung der Schweinehalter im Betriebsalltag (Austausch von neuen Erkenntnissen, Erfahrungen) zur Verbesserung des Managements. Projektziel ist u.a. die Erstellung eines „Business-Plans-ökologische Sauenhaltung und Schweinemast in Brandenburg“ sowie Etablierung eines Netzwerkes zum gezielten und zeitnahen Austausch von Informationen und Erkenntnissen in Bezug auf die ökologische Sauenhaltung und Schweinemast.

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