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Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-BR-2018-LPPGVV01
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2010
Fördersumme: 1.327.934 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Pflanzenproduktion und Gartenbau, Vermarktung/Versorgungskette

Der Bio-Gemüsebau in Brandenburg hat bisher kaum eine Bedeutung, obwohl die Chancen für regionale Betriebe und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen offensichtlich sind. Die Gründe hierfür sind vielfältig. Ziel ist eine nachhaltig wirksame Ausweitung des Bio-Gemüsebaus in Brandenburg um mind. 20 %. Hierzu werden Prozesse und Software für eine koordinierte Produktion und Logistik zwischen Gemüsebaubetrieben und zu den nachgelagerten Wertschöpfungsstufen entwickelt. Diese Innovation ermöglicht einen risikoreduzierten Einstieg in den Bio-Gemüsebau für etablierte diversifizierungs- und umstellungsinteressierte Betriebe und Junglandwirten. Weiterhin werden vorhandene Wertschöpfungspotenziale für Betriebe und nachgelagerte Wertschöpfungsstufen erschlossen. Gemeinsam mit etablierten Bio-Gemüsebau-Betrieben soll eine koordinierte Anbauplanung zwischen den Betrieben anhand der Kulturen Bio-Kartoffeln, -Möhren und -Zwiebeln realisiert, die Produktion an die spezifischen Anforderungen der Angebots- und Nachfrageseite angepasst und die Waren- und Informationsströme in Software und effiziente Lager- und Logistik- und Vorverarbeitungslösungen überführt werden.

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