Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Erprobung hoch verdaulicher Rotklee-Pellets und Weißklee-Pellets zur Proteinversorgung von Legehennen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-SA-2015-LPPG01
Laufzeit: 01.01.2015 - 31.12.2017
Fördersumme: 19.348 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Tierhaltung

Ziel des Vorhabens ist es a) durch eine sehr hohe Schnittfrequenz von Rotklee und Weißklee ein sehr proteinhaltiges und hochverdauliches Konzentratfuttermittel für die Legehennenfütterung zu erzeugen und aufzubereiten, b) Analysen zum Futterwert dieser beiden Konzentratfuttermittel durchzuführen, c) durch einen in der ökologischen Geflügelhaltung ausgewiesenen Experten drei vollwertige Futterrationen für Legehennen erstellen zu lassen, wobei die Eiweißversorgung auf Basis von Sesamkuchen (bisherige Futterkomponente des Landgut Naundorf), Rotkleekonzentrat bzw. Weißkleekonzentrat erfolgen soll, d) insgesamt 2 Durchläufe eines Fütterungsversuches mit den drei Fütterungsvarianten im Landgut Naundorf durchzuführen e) eine Bewertung der Futtermittel anhand der Eizahl, Eiersortierung, Anteil Schmutzeier vorzunehmen. Übergeordnetes Ziel des Vorhabens ist es, die Eignung von sehr jungen Futterleguminosenaufwüchsen von Rotklee und Weißklee als alternatives Eiweißkonzentratfuttermittel in der ökologischen Legehennenhaltung zu ermitteln und die Praktikabilität dieser neuen Futtermittel in der &

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

LandGut Naundorf GmbH

Erweiterte Suche