Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Produktentwicklung - Trinkjoghurt für A) Schwangere und Stillende und B) Kinder

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: EIP-Agri-THÜ-2017-LPDVV01
Laufzeit: 01.01.2017 - 31.12.2019
Fördersumme: 184.097 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette

Im Rahmen des Kooperationsvorhabens sollen Trinkjoghurtvarianten entwickelt werden, welche speziell auf die Bedürfnisse von A) schwangeren und stillenden Frauen und B) Kindergarten- und Schulkindern ausgerichtet sind und die Zielgruppen mit den ernährungsphysiologisch wertvollen langkettigen, mehrfach ungesättigten n-3 Fettsäuren (n-3 LC-PUFA) versorgen, die natürlicherweise nur über fettreiche Kaltwasserfische und Meeresalgen aufgenommen werden können. Die n-3 LC-PUFA sind wichtige Strukturbestandteile aller Zellmembranen wobei sie mengenmäßig eine besondere Bedeutung in den Lipiden des Gehirns und der Netzhaut (Retina) spielen. Darüber hinaus steht eine erhöhte Zufuhr an n-3 LC-PUFA mit der Reduktion kardiovaskulärer Risikofaktoren in Verbindung.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche