Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Verbesserung der Ernährungsqualität und der Stabilität von Palmöl aus der Produktion von Afrikanischen Kleinbauern zur Erfüllung der Nachfrage Afrikanischer Verbraucher

Projekt


Förderkennzeichen: 2817LEAP05
Laufzeit: 01.09.2018 - 31.08.2021
Fördersumme: 318.446 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Welternährung

Ziel des Projekts ist es, neue Sorten von Ölpalmen zu züchten, die unraffiniertes Rohöl mit verbesserten Nährstoffqualitäten (weniger gesättigtes Fett, höhere Mengen an Vitaminen) und erhöhter Stabilität (niedriger Lipase-Gehalt) produzieren. Zu diesem Zweck werden wir die natürliche Variabilität der Elite-Ursprungslinien von Elaeis guineensis nutzen, um geeignete Bäume auszuwählen, und wir werden auch Wildsorten einschließen. Wir werden genetische Analysen durchführen, um molekulare Marker für die zukünftige Marker-gestützte Selektion zu identifizieren. Zuletzt werden wir eine gründliche Studie über die Möglichkeit des Einsatzes von Niedrig-Lipase-Linien durchführen, um neue Erntepraktiken zu definieren, die mit denen von Kleinbauern kompatibel sind und zu Ölen mit niedrigeren freien Fettsäuren führen. Wir gehen davon aus, dass stabileres Roh-Palmöl mit höheren Vitamingehalten einen wichtigen Beitrag zur Verringerung des Vitamin-A-Mangels in Afrika leisten wird. Außerdem zahlen die Verbraucher eine Prämie für verbessertes rohes Palmöl, was zu einem höheren Einkommen für afrikanische Kleinbauern führt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche