Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Einfluss von festen Lipidnanopartikeln (SLN) auf die Eigenschaften von Gelen aus β-Lactoglobulin

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1032 Nano35
Laufzeit: 01.11.2015 - 31.05.2019
Forschungszweck: Grundlagenforschung

Organische Nanomaterialen wie z. B. feste Lipidnanopartikel (SLN) könnten in Lebensmitteln als Trägersysteme für (Bio-)Wirkstoffe eingesetzt werden. Dabei treten Wechselwirkungen mit den Bestandteilen der Lebensmittelmatrix auf, die die Nanomaterialien, die Lebensmittelbestandteile, sowie die verkapselte Substanz verändern können. Ziel des Projektes ist es, am Beispiel von Proteingelen aus β-Lactoglobulin diese Vorgänge zu verstehen und Rückschlüsse für mögliche Anwendungen, sowie für den Nachweis der nanoskaligen Trägersysteme zu ziehen. Dazu werden Proteingelen zu unterschiedlichen Zeitpunkten im Herstellungsprozess feste Lipidnanopartikel (SLN) zugesetzt und folgende Fragestellungen untersucht: • Makroskopische Verteilung der SLN in den Gelen • Einfluss der SLN auf Wasserhaltekapazität und Gelstärke • Wechselwirkungen der Nanopartikel auf molekularer Ebene mit dem Protein • Eignung der angereicherten Gele zur Herstellung von Filmen Die einzelnen Aspekte davon abhängig, wie die SLN stabilisiert werden und zu welchem Zeitpunkt sie dem Gel zugesetzt werden. Davon hängt auch ab, in welcher Form die Partikel letztendlich im Gel vorliegen und schließlich verzehrt werden. Die Kenntnis der Wechselwirkungen mit den Bestandteilen der Lebensmittelmatrix ist außerdem wichtig für die Probenaufarbeitung im Rahmen der Partikelgrößenanalytik, wenn die Nanomaterialien im Lebensmittel nachgewiesen werden sollen.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche