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Hopfenwasserwürze

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-Bay-2019-LPLPDVV
Laufzeit: 01.01.2019 - 31.12.2021
Fördersumme: 126.282 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Landwirtschaftliche Praxis/Tätigkeit, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung, Vermarktung/Versorgungskette

Ziel des Projektes ist eine innovative Anlagen- und Verfahrenstechnik auf Basis einer optimierten Unterdruckeinrichtung mit speziell entwickeltem Kühler zur Verarbeitung von Biohopfen und zur Herstellung von Hopfenwasserölen mit verbessertem Hopfenölgehalt zu entwickeln. Damit sollen auf der einer Seite aufgrund des Wegfalls des Branntweinmonopols insbesondere landwirtschaftlichen Klein- sowie Obstbrennereien in Bayern neue Möglichkeiten in der Nutzung vorhandener Anlagen und Ressourcen aufgezeigt werden. Auf der anderen Seite soll das Projekt auch zu einer Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit bayerischer Hopfenbauern führen. Schlussendlich ist es Zielsetzung, den Hopfen in seinen einzelnen Wachstums- und Bearbeitungsphasen so wenig wie möglich mit Störgrößen in Verbindung zu bringen, um die Hopfenölqualität zu verbessern. Damit in Verbindung steht die Generierung von nachhaltigem Wissen über die Optimierung von Hopfenölen und die Erarbeitung von Lösungen für eine wirtschaftliche Herstellung von Hopfenwasserwürze. Das Endprodukt der Hopfenöle soll auf ein bisher nicht erreichtes Qualitätsniveau gebracht werden sowie langfristig in den Strukturen verankert werden.

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Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Focus Foodlabs GmbH

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