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Verbundprojekt: Konzeption und Entwicklung eines Informationssystems zur qualifizierten Herkunftskennzeichnung für das deutsche Ernährungshandwerk - Teilprojekt 1 (Herkunftstool)
Projekt
Förderkennzeichen: 281A401417
Laufzeit: 01.05.2019
- 30.06.2022
Fördersumme: 199.297 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Herkunft, Vermarktung, Datensammlung, Lebensmittelqualität, Wettbewerbsfähigkeit, Regionale Wertschöpfung, Marketing
"Zur Ausweitung der Anwendung qualifizierter Herkunftsangaben im deutschen Ernährungshandwerk kooperierte die Technische Universität München mit dem privaten Agrarmarketingunternehmen Agromind. Qualifizierte Herkunftsangaben kennzeichnen hochwertige Lebensmittel aus regionalen Wertschöpfungsketten. Unternehmen des deutschen Ernährungshandwerks (z.B. Bäcker, Metzger) verwenden diese Label bisher jedoch selten in der Kundenkommunikation. Anhand von Interviews und einer deutschlandweiten Umfrage wurden Gründe der mangelnden Verwendung identifiziert. Insbesondere begrenztes Wissen über jene Label und der Aufwand, der erforderlich ist, um solche Kennzeichnungen zu erhalten, stellen demnach erhebliche Barrieren der Adoption dar. Zur Überwindung dieser Barrieren wurde das Online-Informationsportal agrolabel.de entwickelt, in dem Unternehmen relevante Informationen über verfügbare Label erhalten und direkt maßgeschneiderte Marketingmaterialen erstellen können. Durch den Einsatz von Labeln wird den Unternehmen ermöglicht, bestehende Absatzmärkte zu erweitern und neue Märkte zu erschließen."
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Kommunikationswissenschaften
- Informatik
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt (WZW)