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Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-MBT-78
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2016
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Probitotische Mikroorganismen besitzen stamm-spezifische Eigenschaften, die sich auf die Physiologie des Wirts positiv auswirken. Diese funktionellen Eigenschaften sind nur in wenigen Fällen hinsichtlich ihrer genetischen Grundlagen bekannt. Durch Identifizierung der Gene bzw. der Stoffwechselleistungen der Mikroorganismen, die diese Eigenschaften bedingenden, soll eine wissenschaftlich fundierte Basis über die Beziehung von Ursache-Wirkung bezüglich probiotischer Eigenschaften erarbeitet werden.

Ghadimi, D., Hassan, M., Njeru, P.N., de Vrese, M., Arnold Geis, Shalabi, S.I., Abdel-Razek, S.T., Abdel-Khair, A.E.–A.A., Heller, K.J., Schrezenmeir, J. 2011. Suppression subtractive hybridization identifies bacterial genomic regions that are possibly involved in hBD-2 regulation by enterocytes. Mol. Nutr. Food Res. 55 (10):1533-1542

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