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Anleitung zur Bienenhaltung durch computerbasierte Entscheidungsfindung (B-GOOD)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: FLI-IMED-08-Ri-0642
Laufzeit: 01.06.2019 - 31.05.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

B-GOOD wird den Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Bienenhaltung in der Europäischen Union ebnen, indem ein gemeinschaftlicher und interdisziplinärer Ansatz verfolgt wird. Durch Zusammenführen von Daten aus Bienenvölkern und deren direkter Umgebung, sowie deren allgemeine sozioökonomische und ökologische Bedingungen, wird B-GOOD innovative Instrumente entwickeln und testen, um Risikobewertungen nach einem neuartigen Health Status Index (HSI) vorzunehmen. B-GOOD hat das übergeordnete Ziel, Bienenhaltern Anleitung zu geben und ihnen zu helfen, fundierter bessere Entscheidungen zu treffen. Während der Feldversuche finden pro Jahr drei Probenahmen zur Diagnose von Bienenkrankheiten statt: eine erste im Frühjahr, wenn die Bienen anfangen zu sammeln; eine zweite im Sommer, wenn die Bienenvölker ihre maximale Größe erreicht haben; und eine dritte im Herbst vor der Überwinterung. Das FLI wird die Diagnostik dieser Proben auf Varroa-Milben, Nosema spp., Flügeldeformationsvirus, Sporen der Amerikanischen Faulbrut (Paenibacillus larvae) und den Erreger der europäischen Faulbrut (Melissococcus plutonius) organisieren und durchführen. Bei Bedarf werden zusätzliche Untersuchungen durchgeführt, beispielsweise wenn der Verdacht besteht, dass Befall mit Acarapis woodi (Tracheenmilbe) oder eine Infektion mit dem akuten oder chronischen Bienen Paralysevirus vorliegt.

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