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Verbundprojekt: Entwicklung eines mobilen Fischtransportsystems mit integrierter Wasseraufbereitung - Teilprojekt 3 (FIT)

Projekt


Förderkennzeichen: 28RZ3037
Laufzeit: 23.10.2015 - 14.06.2019
Fördersumme: 115.939 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Tiergesundheit, Aquakultur, Fische, Tierhaltung, Tiertransport

Ziel des Projektes FiT ist es, durch die spezifische Verwendung moderner und kompakter Wasseraufbereitungstechnik die Wasserwasserqualität während des Lebendfischtransportes zu verbessern und dadurch einen schonenderen und wirtschaftlicheren Transport unter Berücksichtigung der Lebensmittelsicherheit und –qualität zu ermöglichen. Für eine erste Datenaufnahme und die Erfassung der Transportsituationen unter realen Bedingungen zum aktuellen Zeitpunkt, sollen einige Transporte des Projektpartners Zordel durch das AWI begleitet werden. Diese Daten (Wasserparameter, Stressindikatoren) sollen als vergleichende Grundlage für die Entwicklung eines Transportsystems dienen. In dem zweiten Arbeitspaket werden die Firma Zordel und das AWI ein Versuchs-Transportsystem konzipieren, welches eine erweiterte Wasseraufbereitung basierend auf Konzepten aus biologischer Wasseraufbereitung in Kreislaufsystemen einbindet. Anschließend wird die Fa. Zordel ein Versuchssystem aufbauen und dem AWI zur Versuchsdurchführung zur Verfügung stellen. Das Arbeitspaket drei umfasst die Durchführung verschiedener Experimente im Replikat, um das Versuchs-Transportsystem unter betriebsnahen Bedingungen zu testen. Es werden Transportszenarien sukzessiv nachgestellt / durchgeführt und deren Auswirkung auf die Fische untersucht. Das AWI untersucht die Auswirkungen auf die Fische in Bezug auf deren Stressantworten, das LAVES-IFF führt Untersuchungen zur Lebensmittelsicherheit und -qualität durch. Das Arbeitspaket 4 umfasst die Konzeption eines kommerziellen Prototyps auf Grundlage der vorher gesammelten Ergebnisse. Die Fa. Zordel baut anschließend einen Prototyp auf. Dieser wird noch einmal validiert. Die Ergebnisse werden Dokumentiert und wissenschaftlich Verwertet.

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