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Einfluss von Ernährung und Bewegung auf den Stoffwechsel des Menschen und auf Risikofaktoren Lebensstil-assoziierter Erkrankungen

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 Lebensstil Erkrankungen
Laufzeit: 01.07.2013 - 31.12.2021
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Ernährung, Fehlernährung, Überernährung, Gesundheit, Metabolite

Lebensstil-assoziierte Erkrankungen wie Übergewicht, Typ 2 Diabetes, manche Krebserkrankungen und Herz-Kreislauf-Erkrankungen nehmen weiter zu. Bei der Entstehung dieser Krankheiten spielen die Faktoren Über-/Fehlernährung und körperliche Inaktivität kausal eine entscheidende Rolle. Aus diesem Grund ist es wichtig, das präventive Potential von Ernährung und Bewegung zu untersuchen. Hierzu werden humane Interventions- und Querschnittsstudien durchgeführt, um Risikofaktoren zu erkennen, die mit Fehlernährung und körperlicher Inaktivität assoziiert sind. Weiterhin werden die zugrundeliegenden metabolischen Mechanismen und deren Regulation charakterisiert. Aus den Forschungsergebnissen wird das präventive Potential für den Menschen bewertet und Empfehlungen für eine gesunderhaltende Ernährung und Bewegung abgeleitet.

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