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Furanfettsäuren in Aquakulturprodukten und -futtermitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-MF-08-1050 FuFa Aqua
Laufzeit: 01.01.2021 - 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Furanfettsäuren (FuFAs) sind minore Bestandteile der Lipidfraktion in vielen Lebensmitteln, die potentiell positive gesundheitliche Effekte aufweisen. Insbesondere Fisch ist ein wichtiger Lieferant für diese Mikronährstoffe. Über ihren Gehalt in Aquakulturprodukten liegen bisher nur in begrenztem Umfang Daten vor. Da Fische diese speziellen Fettsäuren über die Nahrung aufnehmen, ist eine Sicherung der Futtermittelqualität bezogen auf diesen Parameter mit zunehmender, nachhaltiger Substitution von Fischmehl und Fischöl wünschenswert. Mögliche Ziele: - Untersuchung des Zusammenhangs von Furanfettsäuregehalt im Fisch zum dem im eingesetzten Futtermittel (Analytik via GC/MS) - Screening von Marktproben auf Furanfettsäuren - Stabilität von Furanfettsäuren bei verschiedenen Verarbeitungsschritten von Fischprodukten - Unterscheidung von Fischen aus Wildfang/Aquakultur anhand des Furanfettsäureprofils

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