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Innovative Ansätze mit Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkten und körperlicher Aktivität zur Steigerung des Appetits und Vorbeugung von Mangelernährung bei Senioren; Teilvorhaben: Entwicklung, Charakterisierung und Bereitstellung innovativer, sensorisch attraktiver Pflanzenprotein-Ballaststoff-Mischungen (APPETITE)

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: 2820ERA19E
Laufzeit: 01.04.2021 - 31.03.2024
Fördersumme: 126.461 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Ernährungsgewohnheiten, Ernährungsinformation/Empfehlung, Fehlernährung, Humanstudie, Lebensmitteltechnologie, Nährstoffe, Pflanzenernährung, Prävention, Senioren, Zwischenfrüchte

Das Gesamtziel von APPETITE ist die Unterernährung von älteren Menschen in Gemeinschaftseinrichtungen durch gesteigerten Appetit zu reduzieren. Hierfür sollen sowohl eine zielgerichtete Ernährung untersucht als auch die physikalische Aktivität gesteigert werden. Um dies zu erreichen, sollen im Rahmen des Projektes innovative, sensorisch akzeptable, bezahlbare und einfach anwendbare Lebensmittel auf Basis pflanzlicher Proteine und Ballaststoffe zusammen mit älteren Menschen entwickelt werden. Anschließend werden die Effekte ausgewählter Produkte auf die Verdaubarkeit, Aminosäureverfügbarkeit sowie den Proteinmetabolismus, den Appetit und die Inzidenz für Unterernährung und weitere ernährungs-bedingte und funktionelle Parameter bei älteren Menschen mit geringem Appetit und hohem Risiko für Unterernährung untersucht. Hauptziel der Arbeiten des Fraunhofer IVV sind die Entwicklung und Bereitstellung innovativer Pflanzenprotein-Faser-Kombinationen mit ansprechenden, sensorischen Eigenschaften und ausgewogenem Aminosäure-Profil in Kooperation mit älteren Menschen. Zudem soll der Einfluss von Produkteigenschaften auf die in-vitro Verdaubarkeit untersucht werden.

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