Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Nachweis Aflatoxin-bildender Aspergillus sp. Stämme in erntefrischen Getreideproben zur Bestandsaufnahme auf Ackerflächen in DE

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-2021-44
Laufzeit: 01.06.2021 - 28.02.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

In Prognosen, die den fortschreitenden Klimawandel modellieren, wird die Möglichkeit der Ausbreitung Aflatoxin produzierender Mikroorganismen nach Nordeuropa und Deutschland als sehr wahrscheinlich angegeben. Getreideproben der Ernte werden auf die Aflatoxin-produzierenden Mikroorganismen Aspergillus flavus und parasiticus gescreent. Beim Nachweis der Pilze werden die Aflatoxingehalte der entsprechenden Getreideproben (Weizen, Roggen) bestimmt.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche