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Verwendung von Palerbsen (Pisum sativum L.) als Speiseware: Erstellung / Überprüfung eines Qualitätskriterienkatalogs

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-GE-08-2021-1
Laufzeit: 01.04.2021 - 31.03.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Für die Verwendung von Palerbsen als Speiseware bestehen besonders hohe Anforderungen an die Qualität. Durch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Palerbsen (Erbsengrieß, Erbsenmehl bzw. Erbsenprotein-Isolat, Erbsenstärke, Erbsenfasern) ist es aber besonders bedeutend, sowohl die Sortenwahl als auch die geforderten Qualitätskriterien für die Ware genau beschreiben zu können, um mögliche Empfehlungen für den Verarbeiter (Lebensmittel) zur möglichen Verwendung (Nudeln, Brot, Waffeln, Zwischenprodukte oder Fleischersatzprodukte) geben zu können. Ziel des Projektes ist es, einen einheitlichen Qualitätskriterienkatalog für die äußere Beschaffenheit (v.a. Besatz, Schälrate, Kornhärte) und für die wertgebenden Inhaltsstoffe (v.a. Stärke-, Protein-, Mineralstoffgehalt) der Rohware zu entwickeln. Die Untersuchungen erfolgen in Abhängigkeit vom Standort, Genotyp und von der Anbauform (konventionell vs. ökologisch).

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