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Entwicklung eines NMR-basierten Verfahrens zur Unterscheidung von frischer und wiederaufgetauter Fischware

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-NRZ-08-2021-58
Laufzeit: 01.06.2021 - 30.11.2024
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Das Ziel ist die Entwicklung einer NMR-basierten Methode, die anhand von einem oder mehreren Markern eine Überprüfung von Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen in Hinblick auf ein nicht gekennzeichnetes Wiederauftauverfahren ermöglicht. Es gilt frische Ware von  eingefrorener (sog. „single frozen bzw. ggf. sogar „double frozen“) und danach (ggf. sogar mehrfach) wiederaufgetauter Ware im Kontext der Überprüfung der Kennzeichnungsvorschriften gemäß EU Verordnung 1379/2013 und EWG Richtlinie 89/108 zu unterscheiden1-2. Die Methodenentwicklung soll im Rahmen eines gemeinsamen Projektes des NRZ-Authent mit dem Chemischen und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA) Karlsruhe (Prof. Dr. Thomas Kuballa) und dem Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch durchgeführt werden. Durch das CVUA Karlsruhe als Projektpartner ist die Relevanz des Themas für die amtliche Lebensmittelkontrolle direkt gezeigt und die Entwicklung einer für die Routineanalytik in den Lebensmitteluntersuchungsämtern anwendbare Methode garantiert. Das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch wird seine warenkundliche Expertise sowie seine Erkenntnisse aus Vorläuferprojekten in dieses Kooperationsprojekt einbringen. Die Verbraucherinnen und Verbraucher achten zusehends auf Auslobungen auf Lebensmitteln, zudem ist ein Trend hin zu möglichst frischen Produkten zu beobachten. Das Vorhandensein einer zuverlässigen Nachweismethode zur Überprüfung der Produktgruppe „frischer Fisch“ (fangfrischer Fisch und auf Eis gelagerter Frischfisch vs. aufgetauter Fisch) unterstützt daher auch das BMEL bei seinen Aufgaben rund um den Verbraucherschutz. Das Projekt gehört zum Aufgabenfeld "Analytische Methoden für die Lebensmittelauthentizitätskontrolle", dem Themenfeld "Produktionsweise" und der Daueraufgabe "Neu-/Weiterentwicklung von Methoden zur Authentizitätskontrolle".

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