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Untersuchung und Bewertung nachhaltiger Ressourcennutzung

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-2021-6
Laufzeit: 01.01.2021 - 30.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Untersuchungen zur vollständigen und weitgehend rückstandsfreien Verwertung von Reststoffen aus Lebensmittelerzeugung, -verarbeitung und -handel im Zuge aufeinanderfolgender Nutzungsziele mit dem Ziel der Prüfung, a) inwieweit solche Verarbeitungsrückstände (u.a. Pressrückstände aus der Saftherstellung) als Zusätze zur Herstellung von Lebensmitteln (1) nach Verarbeitung (u.a. durch mechanische Feinzerkleinerung) vollständig (2) als Ausgangsmaterial für die Extraktion wertgebender Inhaltsstoffe (u.a. sekundäre Pflanzenstoffe) in Teilen genutzt werden können. b) inwieweit Extraktionsrückstände zur Gewinnung von Synthesegrundstoffen (u.a. zur Herstellung biologisch abbaubarer Kunststoffe) geeignet sind c) inwieweit Rückstände aus der Gewinnung von Synthesegrundstoffen zur Energiegewinnung (u.a. Bioethanol) genutzt werden können. Die Bewertung der Nachhaltigkeit von Verfahren zur Ressourcennutzung (u.a. Reststoffnutzung) soll im Hinblick auf den Einsatz von Energie und Wasser sowie auf Umwelteinflüsse (u.a. Abbaubarkeit der Abfälle, Abgase) bilanziert werden.

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