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Organisation eines real-time PCR-Ringversuchs zum Nachweis der Tierartverfälschung in Schafmilch- und Ziegenmilchprodukten

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

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Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-NRZ-08-2021-1
Laufzeit: 01.03.2021 - 01.02.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung

Im Rahmen der § 64 LFGB AG „Molekularbiologische Methoden zur Pflanzen- und Tierartendifferenzierung“ soll eine real-time PCR-Methode zum Nachweis der Beimischung von Kuhmilch bei der Herstellung von Schaf- und Ziegenmilchprodukten standardisiert und in die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren eingebracht werden. Diesen Prozess unterstützt das NRZ-Authent unter Mithilfe des Instituts für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch durch die Organisation eines Ringversuchs inklusive der Herstellung dotierter Milchprodukte. Im Milch-Technikum sollen Ziegenkäse (Picodon)- und Schafkäse (Feta)-Varianten mit unterschiedlichen Anteilen an Kuhmilch sowie verschiedene Joghurt- und Milchvarianten produziert werden. Auch die bei der Käseherstellung anfallende Molke soll aufgefangen und mit der real-time PCR-Methode analysiert werden. Um die Leistungsfähigkeit der Methode abschätzen zu können, werden insgesamt 40 Proben hergestellt, die im NRZ-Authent untersucht werden. Für die Standardisierung der Methode sollen von diesen Proben 12 Proben (verteilt als DNA-Extrakte) zunächst in einem Vorringversuch und anschließend in einem Ringversuch mit der real-time PCR-Methode untersucht werden. Zusätzlich wird unprozessiertes Probenmaterial der Ringversuchsproben für die Analyse mit alternativen Technologien (z. B. MALDI-TOF, LC-MS/MS, digitaler PCR) bereitgestellt. Das NRZ-Authent führt zunächst Vorversuche zur Methodenoptimierung durch und beteiligt sich an der Verfassung der Methodenvorschrift. Es übernimmt die Organisation des Ringversuchs und wird sich an der Auswertung des Ringversuchs beteiligen. Eine Publikation des Ringversuchs sowie der Ergebnisse aller Proben wird angestrebt.Das Projekt gehört zur Daueraufgabe Unterstützung der amtlichen Überwachung bei der Methodenvalidierung ggf. für die Übernahme in die ASU nach § 64 LGFB innerhalb des Themenfeldes Tier-/Pflanzenarten (ggf. Rassen & Sorten) unter dem Aufgabenfeld Analytische Methoden für die Lebensmittel-Authentizitätskontrolle.

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