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Untersuchung des Einflusses von Behandlungs- und Verarbeitungsverfahren auf die Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln

Projekt

Ernährung und Verbraucherschutz

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel 'Ernährung und Verbraucherschutz'. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Ernährung und Verbraucherschutz


Förderkennzeichen: MRI-OG-08-05
Laufzeit: 01.01.2001 - 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung

Früchte und Gemüse sind auch nach der Ernte noch lebende Organismen mit einem lebhaften Stoffwechsel. Durch den sehr aktiven Stoffwechsel werden nach der Ernte Stoffe wie Kohlenhydrate, organische Säuren, Fette und Proteine um- und abgebaut. Bei längerer Lagerung wirken sich dann der Verlust an Feuchtigkeit, an gespeicherter Energie und an wertgebenden Inhaltsstoffen sowie das Auftreten physiologischer Schäden durch Atmung, Reifung und Altern negativ auf die Produktqualität aus. Durch eine Reduzierung des Sauerstoffgehalts und Erhöhung des Kohlendioxidgehalts der Lageratmosphäre kann die Atmung der Produkte gedrosselt werden. Die Lagerung von Obst und Gemüse unter diesen modifizierten Atmosphären führt zu einer besseren Erhaltung der Produktqualität während der Lagerung. Außer durch eine starke Stoffwechselaktivität kann die Produktqualität durch Mikroorganismen während der Lagerung beeinflußt werden. Durch die Lagerung unter modifizierten/kontrollierten Atmosphären sowie der Anwendung eines Tauchverfahrens können die negativen Beeinträchtigungen der Produktqualität, wie sie z.B. durch Schimmelpilze hervorgerufen werden können, deutlich reduziert werden. Ziel dieses Forschungsprogramms ist es, geeignete Lagerbedingungen, d.h. neben der richtigen Temperatur auch die richtige kontrollierte Atmosphäre, für die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten zu ermitteln, um eine Sicherung und Verbesserung der Produkt- und Prozessqualität bei Lebensmitteln zu gewährleisten, wodurch ein besserer gesundheitli-cher Verbraucherschutz durch eine optimierte Lebensmittel- und Produktsicherheit erzielt werden soll. Auch zulässige Behandlungen wie das Tauchverfahren sollen bezüglich ihrer Wirksamkeit bei den verschiedensten Obst- und Gemüsesorten untersucht und optimiert werden, um Schäden an den Produkten zu minimieren.

Auinger, A., Trierweiler, B., Lücke, F.-K., Tauscher, B. 2005. Influence of hot water treatment on different quality parameters of apples during storage. Journal of Applied Bot-any and Food Quality v. 79, p. 154-156; Gräf, V., Hoffmann, N.Q., Trierweiler, B., Schirmer, H., Tauscher, B. 2005. Qualitätserhaltung von ökologisch angebauten Äpfeln während der Lagerung. 40. DGQ - Vortragstagung. Abs-tracts DGQ - Deutsche Gesellschaft für Quali-tätsforschung (Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V, p. 90-9; Keppel, H., Trierweiler, B., Wiedner, A., Grill, D., Keppel, H. 2005. Die Vielfalt alter Sorten und der unbegründete Verlust an Attraktivität im Marketing. Alte Ap-fel- und Birnensorten für den Streuobstbau p. 61-70, Leopold Stocker Verlag; Trierweiler, B., Krieg, M., Tauscher, B. 2004. Antioxida-tive capacity of different apple cultivars after long-time storage. Journal of applied botany and food quality - Angewandte Botanik v. 78, p. 117-119; Tauscher, B., Butz, P., Trierwei-ler, B. 2002. Qualitätserhaltung von Lebens-mitteln im Verarbeitungs-, Lagerungs- und Nachernteprozess. In: Pastors, P.M. (ed.). Frische-Logistik. Tagungs-Handbuch zur 2. Frische-Logistik-Tagung, p. 171-188; Schir-mer, H., Trierweiler, B. 2001. Lagerung von Mirabellen unter CA-Bedingungen. Obstbau v. 26(8), p. 421-422

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