Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Nutzung männlicher Legehybriden als Stubenküken – Teilprojekt 1
Projekt
Förderkennzeichen: 2813300607
Laufzeit: 01.04.2008
- 28.02.2011
Fördersumme: 38.559 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
In diesem Projekt stand die Verbesserung der Tiergerechtheit im Bereich der Reproduktion von Legehennen im Vordergrund. Es sollte eine Alternative zur derzeit praxisüblichen Tötung von männlichen Eintagsküken der Legehybriden gefunden werden. Dieses Projekt machte es sich zum Ziel, durchgehend ethische Produktionsverfahren zu entwickeln, um die Küken der männlichen Legehybriden als Stubenküken nutzen zu können. In drei Versuchen wurde anhand von Mastleistungsdaten, Schlachtkörpermerkmalen und Fleischqualitätskriterien geprüft, inwieweit sich verschiedene Legeherkünfte unterscheiden, und ob über Fütterungsmaßnahmen eine Steigerung der Effizienz der Produktion möglich ist. Generell ist durch eine deutliche Verkürzung der Mast eine Verbesserung in der Futterverwertung und somit in der Rentabilität zu erwarten. Ferner wurde nach besonderen Qualitätskriterien gesucht, die zur Steigerung der Akzeptanz von Stubenküken beim Konsumenten beitragen könnten. In der vorliegenden Studie konnte die produktionstechnische Machbarkeit einer Stubenkükenproduktion mit männlichen Küken der Legeherkünfte nachgewiesen werden. Ein qualitativ ansprechendes Produkt konnte zwar erzeugt werden, aber einer breiten Markteinführung des Produktes stehen dennoch höhere Kosten entgegen. Obwohl die Stubenkükenproduktion eindeutig einen Beitrag zum Tierschutz liefert, dürfte es aber fraglich sein, ob der Konsument die höheren Preise trägt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
BaySG - Versuchs- und Bildungszentrum für Geflügelhaltung - Staatsgut Kitzingen (LVFZ)